ミルク粕汁
鮭を加えたミルク粕汁は、体が芯から温まる一品。
発酵食品の麹が免疫力を高めてくれます。
材料(4人分)
- 大根6cm分
- にんじん1/2
- 本里芋1個
- れんこん4cm
- ごぼう1/3本
- こんにゃく1/3枚
- 鮭2切れ
- だし3カップ
- A酒粕150g
- A白みそ大さじ2
- A牛乳3カップ
作り方
- 大根、にんじん、里芋、れんこんは皮をむき、厚めのいちょう切りに。ごぼうは皮をこそぎ笹がきに。こんにゃくは水から茹で、適当な大きさに切る。
- 鮭はグリルで皮目を香ばしく焼いておく。
- 鍋に(1)とだしを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る
- Aを合わせて(3)に加え、沸騰する前に(2)を入れて混ぜる。
- 器に盛りつけたら、ざく切りにした三つ葉をのせる。