画像:ミルク粕汁

鮭を加えたミルク粕汁は、体が芯から温まる一品。
発酵食品の麹が免疫力を高めてくれます。


材料(4人分)

  • 大根6cm分
  • にんじん1/2
  • 本里芋1個
  • れんこん4cm
  • ごぼう1/3本
  • こんにゃく1/3枚
  • 鮭2切れ
  • だし3カップ
  • A酒粕150g
  • A白みそ大さじ2
  • A牛乳3カップ

作り方

  1. 大根、にんじん、里芋、れんこんは皮をむき、厚めのいちょう切りに。ごぼうは皮をこそぎ笹がきに。こんにゃくは水から茹で、適当な大きさに切る。
  2. 鮭はグリルで皮目を香ばしく焼いておく。
  3. 鍋に(1)とだしを加え、野菜が軟らかくなるまで煮る
  4. Aを合わせて(3)に加え、沸騰する前に(2)を入れて混ぜる。
  5. 器に盛りつけたら、ざく切りにした三つ葉をのせる。