野菜ピザ

里芋を使用した野菜たっぷりのピザです。歯ごたえがあっておいしいですよ!


材料(4人分)1人分 240kcal

  • 里いも400g
  • 玉ネギ200g
  • ピーマン80g
  • キャベツ50g
  • ウインナー60g
  • 強力粉大さじ5
  • サラダ油大さじ3
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 塩、こしょう少々

作り方(調理時間/40分)

  1. ピーマン、ウィンナーは輪切り、キャベツは粗い千切り、玉ネギは輪切りにしサッとゆでておく。
  2. 里いもは皮をむき、チップスを作るくらいの薄切りにし、塩水に入れヌメリを取る。
  3. [2]の水気を切り、ボールに入れて強力粉をまぶし、水少々を入れて、さらに塩、こしょうで味をつける。
  4. フライパンに油をひき、[3]の里いもの半量を隙間無く並べる。フライ返しで軽く押すようにしながら焼き、下の方がカリッとなったら返す。
  5. [4]の上に、[1]の半量を彩りよく並べ、チーズの半量をのせてアルミホイルでふたをして蒸し焼きにする。チーズが溶けたら出来上がり。
    ※もう一枚を同じ手順で焼く。