画像:肉巻きおにぎり


材料(8個分)

  • 豚ばら肉(薄切り)8枚
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ4
  • 酒大さじ2
  • 白ごま(炒った物)適量
  • 青紫蘇3枚
  • 御飯600g

作り方

  1. 肉は砂糖・醤油・酒を混ぜたタレに1枚ずつ丁寧に漬け込んで、3時間以上置く。(できれば一昼夜つかすといい)
  2. 御飯にごまと千切りにした青紫蘇を混ぜ込んで、小さな俵型のおにぎりを作る。
  3. 2のおにぎりに、1の肉を巻いて形を整えて250℃のオーブンで10分~15分焼く。
    ※御飯は炊きたてよりも少し冷めた物を使って下さい。冷御飯を使う時はサッと温めて使うと良いでしょう