画像:小ヤリイカのトマトソースペンネ

お子さまが小さな家庭は鷹の爪、マスタードは抜いてください。
イカは煮すぎると硬くなるので、途中で取り出すのがポイントです。
温かいうちにマンジャーレ!(めしあがれ!)


材料

  • 小ヤリイカ2ハイ(200gくらい)
  • ペンネ200g
  • トマト1個
  • パセリ少々

調味料

  • トマトソース(市販の物でも可)大さじ5
  • オリーブオイル大さじ2
  • ニンニクみじん1かけ
  • 白ワイン大さじ1
  • 鷹の爪1本
  • 粒マスタード小さじ1
  • 塩、胡椒少々

作り方

  1. ペンネをちょうどよい塩水で少し硬めに茹で上げる。
  2. 小ヤリイカは内臓を取り除き、大きくカットする。
  3. トマトは大きめのさいの目切り、パセリはみじん切りにしておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でニンニク、鷹の爪を炒める。
  5. 4に2のヤリイカを入れて軽く炒め、イカは別にとっておく。
  6. 同じフライパンに、トマトソース、白ワイン、オリーブオイル、粒マスタードを入れて弱火でソースを作る。
  7. 6にペンネと5のイカ、3のトマトを加え、軽く炒め、塩、胡椒で味を調える。
  8. パセリを飾り完成。