画像:かつおのグラタン

鉄分たっぷりのカツオを使ったグラタン。
ホワイトソース風に仕立ててあっさりと。


材料(4人分)

  • かつお200g
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • たまねぎ1/2個
  • にんじん1/4本
  • トマト(小)6個
  • オリーブオイル小さじ2
  • 酒大さじ2
  • 水1カップ
  • 固定ブイヨン1個
  • タイム(乾燥)少々
  • 塩・こしょう適量
  • 絹ごし豆腐1丁
  • じゃがいも4個
  • 牛乳1/4カップ
  • 塩・こしょう適量
  • チーズ大さじ8

作り方

  1. かつおは粗みじん切り、にんにく、しょうが、たまねぎ、にんじんはみじん切り。トマトはざく切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、しょうがを加えゆっくり炒め、たまねぎ、にんじんを入れる。たまねぎが透明になってきたら、かつお、酒を加える。
  3. タイムを入れて、アルコールが飛んだら水、固定ブイヨンを加え、沸騰したらトマトを加え、水分がなくなるまで、ゆっくり煮て、塩・こしょうで味を整える。
  4. 茹でてマッシュしたじゃがいもと水切りした豆腐を一緒にあわせ、牛乳、塩・こしょうを加える。
  5. グラタン皿に(4)、(3)、チーズの順に敷き、240度のオーブンで20分くらい焼く。