Yokukamuバーニャカウダ

さあ、あつあつをボナペティート!(めしあがれ!)
牛乳やバターを入れるやり方もあるのですが、オリーブオイルだけでつくるのもオススメです。
なぜなら、瓶に入れて冷蔵庫で保存しても固まらずにすぐに使えるし、味の劣化もしないし、経済的だからです。アスパラガス、ニンジンなどのよくかむ野菜につけてもおいしいですよ。


材料(4人分)

  • ニンニク8かけ
  • オリーブオイル300㏄
  • アンチョビ5缶(約50g)
  • タイム小さじ2
  • オレガノ小さじ1
  • キャベツ適量
  • パプリカ適量

作り方

  1. 鍋に皮と芯をきれいにとったニンニクをいれ、頭までかぶるようにオリーブオイルをそそぎ、そのまま弱火で15分程度、かき混ぜながら、焦がさないように火をいれていく。
  2. ニンニクに火がはいったら、フォークなどで細かくつぶし、そこへ、みじんにしたアンチョビ、タイム、オレガノをいれて、よくかきまぜ完成。
    ※冷めたら冷蔵庫で保存できます。温めて使ってください。
  3. キャベツ、パプリカを適当な大きさにザク切りし、バーニャカウダのオイルで強火でサッと炒める。
    皿にもりつけて、上からバーニャカウダをかけて完成。