画像:甘酒肉じゃが

甘酒は飲む点滴


材料

  • ジャガイモ3~4個
  • ニンジン1本
  • タマネギ2個
  • 牛肉300g
  • 甘酒200cc
  • しょうゆ大さじ5~6
  • ごま油大さじ1
  • 水200cc

作り方

  1. ジャガイモは洗って皮を剥き1口大に切ります。
  2. ニンジンは皮付きのまま乱切り、タマネギは1個を8等分の櫛形に切ります。
  3. 鍋にごま油を入れてジャガイモ・ニンジン・タマネギを加えて軽く炒めます。
  4. 甘酒200ccと水200ccを加えて蓋をし中火で煮ます。強火でグラグラと加熱するとジャガイモが砕けて煮崩れのもとになります。
  5. 5分ほど加熱して牛肉を入れ、醤油も加えさらに蓋をして加熱します。
  6. ジャガイモが柔らかくなったら蓋を取り、煮汁を絡めるようにして煮詰め火を止めます(写真は仕上げにアスパラを加えました)