画像:イカ1本!丸ごとセビーチェ

セビーチェとは、主に中南米で食される、魚介を使ったマリネです。
酸味は酢ではなく、ライムを使うのが特徴です。
ライムを使うと中南米風、レモン、オリーブオイルを使うと地中海風に。


材料(2人分)

  • 刺身用イカ1本
  • 玉ねぎ80g
  • 黄パプリカ30g
  • ミニトマト2個
  • ハーブ少々

調味料

  • ライム汁半個
  • 塩、胡椒少々

作り方

  1. 刺身用のイカの内臓、目などを取り除き、大きくカットする。
  2. 塩を1つまみいれたお湯に1をさっとくぐらせ、冷水でしめる。
  3. 玉ねぎ、黄パプリカを大きめにみじん切り、ミニトマトを半分にカットする。
  4. 2、3に調味料を加え、ザックリ混ぜ合わせ、ハーブ、ライムを飾り完成。