チキンのオレンジ煮ヨーグルトソース
オレンジの酸味で疲労回復を。
材料
- 鶏もも肉4枚
- 塩・こしょう少々
- たまねぎ1個(スライス)
- セロリ12cm長(輪切りのスライス)
- 赤パプリカ1/3個(細切り)
- オレンジ1/2個(輪切りのスライス)
- オリーブオイル大さじ2
- にんにく1片(スライス)
- 酒大さじ2
- A ローリエ2枚
- A ローズマリー4枚
- A ママレード大さじ2
- A オレンジジュース1カップ
- A 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 塩・こしょう適量
- 水切りヨーグルト1パック分(450g)
- イタリアンパセリ4本(みじん切り)
作り方
- 鶏肉は1口大に切りm塩こしょうをする
- 大きめの鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら、1の皮目から焼き、きつね色になったら、裏返して、酒を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする
- たまねぎ、セロリを加え、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにし、たまねぎがしんなりしたら、Aを加えて、蓋をして15分ほど煮る
- 塩・こしょうで味を整え、赤パプリカ、オレンジを加え、蓋をして、2分ほどしたら出来上がり
- 盛り付ける際に、イタリアンパセリを混ぜ合わせた水切りヨーグルトを4等分にし、それぞれをチキンに添えて頂く。
水切りヨーグルトの作り方
- ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをセットして、ヨーグルトを450g入れます。
ボウルは深めのものか、ざるよりやや小さめを選んでそこに水分が貯まるようにします。 - キッチンペーパーをたたんで上に重しを乗せます。重しは水を入れた茶碗などでもOKしばらくすると、水分が抜けていきます。
※重しをする時間はお好みで調整して下さい。今回は1晩重ししたものを使用しています。
※抜けた水分はホエー(乳清)です。栄養があるので、飲んだり料理に使うことが出来ます。