画像:チキンのオレンジ煮ヨーグルトソース

オレンジの酸味で疲労回復を。


材料

  • 鶏もも肉4枚
  • 塩・こしょう少々
  • たまねぎ1個(スライス)
  • セロリ12cm長(輪切りのスライス)
  • 赤パプリカ1/3個(細切り)
  • オレンジ1/2個(輪切りのスライス)
  • オリーブオイル大さじ2
  • にんにく1片(スライス)
  • 酒大さじ2
  • A ローリエ2枚
  • A ローズマリー4枚
  • A ママレード大さじ2
  • A オレンジジュース1カップ
  • A 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 塩・こしょう適量
  • 水切りヨーグルト1パック分(450g)
  • イタリアンパセリ4本(みじん切り)

作り方

  1. 鶏肉は1口大に切りm塩こしょうをする
  2. 大きめの鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら、1の皮目から焼き、きつね色になったら、裏返して、酒を加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする
  3. たまねぎ、セロリを加え、再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにし、たまねぎがしんなりしたら、Aを加えて、蓋をして15分ほど煮る
  4. 塩・こしょうで味を整え、赤パプリカ、オレンジを加え、蓋をして、2分ほどしたら出来上がり
  5. 盛り付ける際に、イタリアンパセリを混ぜ合わせた水切りヨーグルトを4等分にし、それぞれをチキンに添えて頂く。

水切りヨーグルトの作り方

  1. ボウルにキッチンペーパーを敷いたざるをセットして、ヨーグルトを450g入れます。
    ボウルは深めのものか、ざるよりやや小さめを選んでそこに水分が貯まるようにします。
  2. キッチンペーパーをたたんで上に重しを乗せます。重しは水を入れた茶碗などでもOKしばらくすると、水分が抜けていきます。
    ※重しをする時間はお好みで調整して下さい。今回は1晩重ししたものを使用しています。
    ※抜けた水分はホエー(乳清)です。栄養があるので、飲んだり料理に使うことが出来ます。