画像:高野豆腐の野菜巻き

豆腐のタンパク質を摂ることで、代謝量が上昇します。
どんな野菜でも組み合わせ可能なので、冷蔵庫の残り物で大丈夫。
食べるだけなく調理も楽しめる、和の献立です。


材料(4人分)

  • 高野豆腐8個
  • Aだし1カップ
  • Aしょうゆ小さじ2
  • Aみりん小さじ2
  • にんじん1/2本
  • ほうれん草1袋
  • えのき1/2袋
  • かんぴょう20cm長10本
  • 天ぷら粉適量揚げ
  • 油適量

あん

  • たまねぎ1個
  • しょうが1欠片
  • だし3カップ
  • B酒大さじ1
  • Bしょうゆ大さじ1
  • Bみりん大さじ1
  • 水溶き片栗粉適量

盛付け用

  • ブロッコリー3房
  • プチトマト8個
  • 白髪ねぎ適量

作り方

  1. 高野豆腐は表示に従って戻し、水気をしぼり、Aで下煮する。
  2. 千切り野菜はすべて6cmに切る。にんじんは皮をむき、ほうれん草は茹でこぼし、水気をしぼってから切る。
  3. (1)の下煮した高野豆腐の汁気をきり、厚みが半分になるように途中まで切り込みを入れて開き、(2)のそれぞれ1/8分を巻く。水で戻したかんぴょうで結び、仕上げる。
  4. (3)に表示通りの水で溶いた天ぷら粉をつけて、170℃の揚げ油で表面がカリッときつね色になるまで揚げる。
  5. 鍋にだしを熱しスライスしたたまねぎを加える。やわらかくなったら、Bとおろししょうがで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 皿に(4)と茹でたブロッコリー・プチトマトを添え、(5)のあんかけ、白髪ねぎをのせる。