画像:マーボーきのこ

きのこは、「低カロリー」ですが、ビタミンやミネラルが豊富。
特に、歯の形成期に欠かせない腸管からの「カルシウム」の吸収を促進する「ビタミンD」を干し椎茸は多く含んでいます。


材料(4人分)

  • 干し椎茸4枚
  • えのき1パック
  • まいたけ1パック
  • 豚挽肉150g
  • A ニンニク1片
  • A 生姜1片
  • A ネギ1/2本
  • B 鶏がらスープ2カップ
  • B 豆板醤小さじ1
  • B 甜面醤小さじ1
  • B 油大さじ2
  • B 砂糖大さじ1
  • B 片栗粉大さじ2
  • B 油適宜
  • B 塩少々
  • B 万能ネギ1/2束

作り方

  1. 干し椎茸を戻し、スライスしておく。
  2. Aの材料をみじん切り、えのき・まいたけはほぐしておく。
  3. Bの材料を混ぜておく。
  4. フライパンを熱し、油を入れてニンニク・生姜を炒め、ネギと豚挽肉を加えてさらに炒める。
  5. 4にBを入れ、きのこ類を加える。
  6. 3~4分煮込んだら、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 万能ネギのみじん切りを散らす。