画像:おくずかけ

我が家に伝わるお盆・お彼岸・仏事に作る汁物


材料(4人分)

  • 干し椎茸4枚
  • 油揚げ1枚
  • こんにゃく1/4枚
  • 豆腐1/4丁
  • ニンジン1/2本
  • ゴボウ10cm
  • 筍1/4本
  • さつまいも1/6本
  • ミョウガ2個豆麩少し(水に浸しておく)
  • 昆布だし400cc
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 塩大さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸は水に入れてもどす。戻し汁は捨て、ひたひたの水で20~30分茹でる。茹で汁はとっておく。茹でた椎茸は7mm角に切る。
  2. 油揚げは7mm角に切り熱湯をかけてざるにあげる。こんにゃくは7mm角に切り、サッと茹でこぼす。筍は穂先は一口大に、他の部分は7mm角に切り茹でこぼす。ニンジン・ゴボウは薄いいちょう切りにする。さつまいもは皮付きのまま7mm角に切る。
  3. 鍋に椎茸の茹で汁と椎茸・油揚げ・こんにゃく・筍・ニンジン・ゴボウ・さつまいもを入れて昆布だしをひたひたまで加え中火にかける。
  4. 野菜が柔らかくなったらしょうゆ・みりん・塩を加え味をみる。
  5. 1cm角に切った豆腐・豆麩を加え、水とき片栗粉を回し入れてとろみを付け、小口切りのミョウガを入れて出来上がり。