牛ほほ肉の煮込み

煮込み料理と言うと、コトコト煮込んで柔らかくしたものをイメージしがちですが、今回は歯ごたえがしっかりあって、しかもそれぞれの素材が持つうま味がまるごとスープに包み込まれた、おいしい煮込みをご紹介します。

 歯ごたえがあり、噛むほどに味わいが広がっていく牛ほほ肉。肉質が硬く、コリコリとした歯ごたえのエリンギ。白ネギのシャキッとした食感。それぞれの特徴を生かすコツは、煮込みすぎないこと。そのためにお肉と野菜は別々に焼き色をつけて、最後に合わせます。それでもしっかりとした味わいが楽しめるのは、スープにニンニクの風味がしっかりと付いているから。

 口に入れる前から、食欲をそそるおいしい香りが食卓を包むことでしょう。

 そして、もう一つ気をつけたいポイントは、お肉をスープで煮込むときに、しっかりとアクをとること。これさえすれば、おいしい「牛ほほ肉の煮込み」ができること間違いなしです。


材料(4人分)

  • 牛ほほ肉
  • 400g
  • 月桂樹 1枚
  • タマネギ 1個
  • チキンブイヨン 2個
  • じゃがいも 1/2個
  • 水 1L
  • オランダ豆 4枚
  • 小麦粉 適量
  • エリンギ 1個
  • 塩 適量
  • マッシュルーム 2個
  • コショウ適量
  • 白ネギ 1/2本
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニク 2片

作り方

  1. 牛ほほ肉は一口大のさいの目に切り、軽く塩・コショウ・小麦粉をまぶしておきます。
  2. ①の肉を表面に焼き色がつくまで、オリーブオイルで軽く炒めます。
    ※この時白ワインなどでフランベすれば、より本格的な味わいになります。
  3. エリンギは縦に1/4に、マッシュルームは2~3mmに、ねぎは斜切りにして、オリーブオイルで焼き色がつくまで軽く炒めます。
    ※じゃがいも(一口大に切る)とオランダ豆は別に下茹でします。
  4. 鍋の中にみじん切りにしたニンニクと千切りしたタマネギを、焼き色がつくまでソテーします。
    次に月桂樹と水で戻したチキンブイヨン1Lを加え、②を加え30分ほど煮込みます。
    最後に③を加え、ひと煮立ちさせます。