雑穀とレーズンでつくるパエリア
フライパンを使って簡単にできるパエリア。
雑穀やレーズンを加えるアイデアで噛む回数がぐんとアップ!
彩り豊かな野菜が目に飛び込んでパーティーにもピッタリのメニューです。
材料(4人分)
- 米2カップ
- 雑穀ミックス大さじ2
- 鶏手羽元4本
- あさり200g(※砂抜きしたもの)
- イカ胴1杯分
- たまねぎ1/4個
- 赤パプリカ1/2個
- 緑パプリカ1/2個
- エリンギ1本
- レーズン大さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- カレー粉小さじ1
- ホールトマト缶1/2缶(200g程度)
- チキンコンソメの素2個
- オレンジジュース1カップ
- 水1カップ塩小さじ1/3
- コショウ少々
作り方
- 鶏肉に塩コショウを振って下味を付ける。イカの胴は1cm幅に切り、たまねぎはみじん切り、赤、緑パプリカは種を除いて縦に1cm幅に切る。エリンギも縦に4~6等分に切る。
- チキンコンソメの素、水、オレンジジュース、トマト缶、塩は合わせておく。
- フライパンにオリーブオイルを分量の半分(大さじ1)を熱し、鶏肉を焼く。焼色が付いたら一度取り出しておく。
- 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、たまねぎを炒める。透き通ってきたら米と雑穀を加えて2分ほど炒める。カレー粉を加えて20~30秒炒め合わせる。(2)を加えて混ぜる。
- (4)の上に、(3)の鶏肉、イカ、あさり、パプリカ、エリンギ、レーズンを彩り良く乗せ、2~3分強火で炊き、ふたをして弱火で15分炊く。炊き上がったら30秒ほど強火にして余分な水分を飛ばし火を止める。そのまま10分蒸らして、コショウとパセリのみじん切りを振る。