画像:パエリア

フライパンを使って簡単にできるパエリア。
雑穀やレーズンを加えるアイデアで噛む回数がぐんとアップ!
彩り豊かな野菜が目に飛び込んでパーティーにもピッタリのメニューです。



材料(4人分)

  • 米2カップ
  • 雑穀ミックス大さじ2
  • 鶏手羽元4本
  • あさり200g(※砂抜きしたもの)
  • イカ胴1杯分
  • たまねぎ1/4個
  • 赤パプリカ1/2個
  • 緑パプリカ1/2個
  • エリンギ1本
  • レーズン大さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • カレー粉小さじ1
  • ホールトマト缶1/2缶(200g程度)
  • チキンコンソメの素2個
  • オレンジジュース1カップ
  • 水1カップ塩小さじ1/3
  • コショウ少々

作り方

  1. 鶏肉に塩コショウを振って下味を付ける。イカの胴は1cm幅に切り、たまねぎはみじん切り、赤、緑パプリカは種を除いて縦に1cm幅に切る。エリンギも縦に4~6等分に切る。
  2. チキンコンソメの素、水、オレンジジュース、トマト缶、塩は合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを分量の半分(大さじ1)を熱し、鶏肉を焼く。焼色が付いたら一度取り出しておく。
  4. 空いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、たまねぎを炒める。透き通ってきたら米と雑穀を加えて2分ほど炒める。カレー粉を加えて20~30秒炒め合わせる。(2)を加えて混ぜる。
  5. (4)の上に、(3)の鶏肉、イカ、あさり、パプリカ、エリンギ、レーズンを彩り良く乗せ、2~3分強火で炊き、ふたをして弱火で15分炊く。炊き上がったら30秒ほど強火にして余分な水分を飛ばし火を止める。そのまま10分蒸らして、コショウとパセリのみじん切りを振る。