スキムミルク入りバナナケーキ

スキムミルクを使用しているので、カルシウムが含まれています。
よって歯が丈夫になります。
バナナは完熟したものを使った方がより美味しく出来上がります。


材料(4人分)

  • バナナ 2本
  • スキムミルク 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 卵白 4個分
  • 卵黄 4個分
  • 砂糖B 大さじ1
  • 砂糖A 90g
  • バター 30g
  • 小麦粉 100g

作り方(調理時間80分)

  1. 小麦粉、スキムミルクを1~2回ふるいにかける。
  2. 卵白に砂糖Aを入れ、角が立つくらいに泡立てる。
  3. 卵黄に砂糖Bを入れ、湯せんにかけてもったりするまで混ぜる。
  4. バナナは皮をむいてつぶし、レモン汁を振っておく。
  5. 3に4をいれてから1を2~3回に分けていれ、混ぜ合わせる。
  6. 5に2を2~3回に分けていれてから、溶かしバターを入れる。
  7. バターを塗っておいたケーキ型に生地を流し込む。
  8. 180℃のオーブンで約40~50分焼いて、竹串をさして生地がついてこなければ出来上がり。
    ※オーブンは事前にあたためておく。

<カロリー>一人あたり:408kcal

たんぱく質11.2g、脂肪13g、食塩0.3g、カルシウム75mg

紹介団体名:秋田県(山内村食生活改善推進協議会)