大根と鶏肉の鉄鍋煮
みずみずしい大根に鶏肉の旨みがしみこんだ鉄鍋ならではの一品
材料(4人分)
- 大根20cm
- 玉ねぎ1個
- 人参(中)1本
- 鶏もも肉1枚
- しめじ1/3
- 束インゲン10
- 本めんつゆ大さじ4~6
作り方
- 大根は3cmの輪切りにしてから皮を剥き、4~6等分に切ります。
- 玉ねぎは半分に切ってから4等分に切ります。
- 人参は皮をつけたまま乱切り、鶏もも肉は3cm角に切ります。
しめじは石突を切り取って小房に分けインゲンはすじを取って適当な長さに切っておきます。 - 鉄鍋に大根・人参・玉ねぎ・鶏肉の順番で入れ、めんつゆを加えて蓋をし中火で10分煮込みます。
- 蓋を取って様子を見て野菜から水分が出ていたらさらに蓋をし中火で10分ほど煮込みます。(水分が少ないようなら火加減を弱くする)
- 鍋返しをして全体に煮汁を絡ませてしめじ・インゲンを加えてさらに蓋をして5分煮ます。
- 大根が柔らかくなったら蓋を取り、煮汁を全体に絡めて、出来上がり。