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歯にいいレシピ

発芽玄米入りタコご飯

画像:発芽玄米入りタコご飯

発芽玄米は、炊飯器で普通の白米と同じように炊けるのが魅力。かみごたえもあり、白米に比べて咀嚼回数が増えることも確認されています。タコは心持ち大きく切って、しっかりかんで食べましょう。

つくり方

1
米はといでざるにあげておく。
2
フライパンに油をしき、しょうがのみじん切りと花椒を入れて弱火で香りをたてたら、中火にして、薄切りにしたゆでだこを加える。
2
全体に油がまわったところで酒と醤油を入れてひといためしたら、ざるをつかってタコと汁をわける。
2
炊飯器に米と発芽玄米を入れたら、3の汁を加え、2合の目盛りまで水を加え炊く。
2
炊きあがったら、3のタコを加えてまぜ、上に万能ネギのみじん切りを散らす。

(4人分)

1合
大さじ1弱
しょうがの
みじんぎり
小さじ1
花椒
6粒
ゆでだこ
200g
大さじ2
醤油
大さじ1.5
発芽玄米
1合
万能ネギ
2本

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