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まめ豆

まめ豆

子供達は食生活改善推進委員のお母さん達が作ったおやつを楽しく食べ、
歯科衛生士のお姉さん達から歯磨きの仕方を習い、
お母さん達は歯科医の 先生からお話を聴く「歯の健康づくり教室」は、標記事業の中心事業です。
その中で、このおやつは”噛むおやつ”の代表選手。子供達も大好きです。
豆のイソフラボン、雑穀の豊富なミネラルの栄養効果が期待できる他、
誰でも失敗なく作れるおやつとしておすすめです。

     
材料(4人分)
  もち米
1カップ さとう 80g
  えだ豆(むき) 150g あわ(粒) 大さじ2
  1.5カップ 黄粉 50g
  いりゴマ 大さじ1 アマランサス(粒) 大さじ1
  大豆 1カップ    

つくり方(調理時間40分)
もち米、大豆、あわ、アマランサスはそれぞれ一晩水に浸しておきます。
もち米に分量の水を加えて、ミキサーにかけて細かく砕く。大豆はフライパンに入れて食べられる程度に煎っておきます。
2の砕いた米とあわ、アマランサスを一緒に鍋に入れて中火にかけ、しゃもじで混ぜながら10分位練ります。そこに、いりゴマ、煎った大豆、分量のさとうを加えて全体がねっとりとなるまで練り上げる。最後に、えだ豆を加えよく混ぜます。
黄粉を敷いたバットに3を流し込み固める。くず餅のように少量の時間で固まりますが、急ぐときは冷蔵庫に入れます。適当な大きさに切り分け、切り口に黄粉をつけて盛り付けます。
  ※黒さとうで作って黒蜜をかけても美味しいです。
           

<カロリー>1人あたり:163kcal
たんぱく質18.1g、脂肪10.1g、食塩0.0g、カルシウム125mg、鉄分4.0mg

紹介団体名:岩手県(岩手県食生活改善推進員団体連絡協議会)

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