秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

高野豆腐入り肉そぼろご飯 < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

高野豆腐入り肉そぼろご飯

高野豆腐入り肉そぼろご飯

豆腐の栄養が凝縮している高野豆腐はカルシウムや鉄が豊富です!

     
材料(4人分)
  豚ひき肉
100g 砂糖 大さじ2
  玉ねぎ 40g 大さじ1
  人参 40g 1個
  高野豆腐 1と1/2枚 植物油(卵用) 小さじ1/2
  植物油(そぼろ用) 小さじ2強 グリンピース 20g
  醤油 大さじ2強 ご飯 600g

つくり方(調理時間30分)
高野豆腐はぬるま湯で戻して、よく水気を絞り(細かい)みじん切りに、玉ねぎ、人参もみじん切りにしておく。
フライパンに油をしき玉ねぎ、人参を炒め、豚肉を炒める。
最後に高野豆腐を入れ炒めていき、醤油、砂糖、酒で調味し、そぼろ状に仕上げる。
薄焼き卵を焼き、錦糸卵にする。
器にご飯を盛り、そぼろをかけ、その上に錦糸卵をちらしグリーンピースをのせて出来上がり。
           

<カロリー>1人あたり:445kcal
たんぱく質15.1g、脂肪11.6g、食塩1.4g、カルシウム2mg

紹介団体名:北海道(大野町食生活改善協議会)

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.