秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

菜花とベーコンのカルボナーラ

画像:菜花とベーコンのカルボナーラ

冷凍うどんで時間短縮

つくり方

1
玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cmに切っておく。
2
菜花は洗って3cmに切り、茎の太いところは半分に割る。
3
フライパンに1.を入れて中火にかけ、ベーコンから油が出て玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4
3.と同時に別の鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。麺がほぐれてゆであがる直前に菜花を加え、さっと加熱したらざるに上げしっかりと湯切りする。
4
3.のフライパンに生クリームを入れ中火で煮詰め、チキンコンソメを割りいれ、塩・こしょうをする。生クリームが煮詰まりとろみが出てきたら4.のうどんと菜花を加え混ぜ合わせ、器に盛り付け温泉卵を乗せてできあがり。

材料

(2人分)
菜花
1/2束
玉ねぎ
1/2個
厚切りベーコン
4枚
生クリーム
200cc
チキンコンソメ
1個
塩・こしょう
各少々
冷凍うどん
2玉
温泉卵
2個

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ