秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

甘酒シャーベット

画像:甘酒シャーベット

江戸の天才学者、平賀源内は「夏バテには甘酒を飲むべし」と言って「ウナギのかば焼き」とともに世に広めたとか。

つくり方

1
リンゴの実は皮のきれいなところを皮付きのまま1/8個分切り分け、とっておきます。
2
残りのリンゴは皮をむいて1個を12等分の櫛形に切り、鍋に入れ、砂糖・レモン汁を加え蓋をしてやや強火で煮ます。
吹いてきたら中火にし、焦げないよう時々鍋を揺すります。
リンゴに透明感が出て、煮汁が殆どなくなったら火を止め、冷ましておきます。
3
甘酒はミキサーを使って米粒を潰し、滑らかな状態にします。
4
3.の甘酒の中に2.の冷ました煮リンゴと1.で取り分けておいた皮付きのリンゴを、皮の色がきれいに見えるようにカットして加えます。
5
ラム酒を加えて混ぜ合わせ、冷凍します。

材料

(2人分)
甘酒
400cc
リンゴ(紅玉又はジョナゴールド)
2個
砂糖
大さじ2
レモン汁
1/2個分
ラム酒
大さじ1

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