秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

モロヘイヤとチーズのカレースープ

画像:モロヘイヤとチーズのカレースープ

モロヘイヤとチーズが入ったカルシウムたっぷりのスープ。

つくり方

1
モロヘイヤは固い茎の部を取り除き、ざく切りに。
2
鍋にAを入れて、弱火で熱し、香りがしてきたら、たまねぎを加える。たまねぎがしんなりしたら、カレー粉を加えて、少し炒める。
3
水、固形コンソメを加えて、ひと煮立ちしたら、モロヘイヤを加え、塩・こしょうで味を整える。
4
火を止めて、カッテージチーズを加える。

(4人分)

モロヘイヤ
1/2袋
たまねぎ
(粗みじん切り)
1/2個
Aにんにく
(みじん切り)
小さじ1
Aしょうが
(みじん切り)
小さじ1
Aオリーブオイル
大さじ1
A鷹の爪
(種を取り半分にちぎる)
1本
カレー粉
大さじ1
5カップ
固形コンソメ
1個
塩・こしょう
適量
カッテージチーズ
大さじ6

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ