りんごいづめのきりたんぽ

カルシウムやビタミンD、マグネシウムが含まれており、これらを一緒に摂取することにより、カルシウムの吸収がよくなります。

材料(4人分)

  • きりたんぽ  4本
  • じゃがいも 小1個
  • ごぼう 5cm
  • れんこん 3cm
  • 干ししいたけ 1枚
  • 片栗粉(a) 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1
  • 枝豆 40粒
  • りんご 4個
  • 片栗粉(b)小さじ1

(A)

  • 味噌40g
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 水150㏄

つくり方(調理時間40分)

  1.  きりたんぽを横2等分する。
  2.  じゃがいもは皮をむき薄切りにしておく。ごぼう、れんこんをすり下ろしておく。水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。
  3.  鍋に2の材料を入れ、少量の水でやわらかく煮る。じゃがいもがやわらかくなったらつぶしてつなぎの片栗粉(a)を入れ、スキムミルクも入れる。ゆでた枝豆も混ぜる。
  4.  きりたんぽの穴の中に3の具を入れる。
  5.  鍋にAを入れ4のきりたんぽを入れたら、汁が1/2になるまで弱火にかけ、きりたんぽに味をからませる。
  6. りんごを横に3対7に切る。下の方を器にするため、厚さ1cmを残して中をくり抜く。片栗粉(b)をつけて、2cm位の油で2分位りんごを揚げる。

カロリー 一人あたり:714kcal
たんぱく質7.0g、脂肪40.2g、食塩1.3g、カルシウム64mg、食物繊維7.5g