りんごいづめのきりたんぽ
カルシウムやビタミンD、マグネシウムが含まれており、これらを一緒に摂取することにより、カルシウムの吸収がよくなります。
材料(4人分)
- きりたんぽ 4本
- じゃがいも 小1個
- ごぼう 5cm
- れんこん 3cm
- 干ししいたけ 1枚
- 片栗粉(a) 大さじ2
- スキムミルク 大さじ1
- 枝豆 40粒
- りんご 4個
- 片栗粉(b)小さじ1
(A)
- 味噌40g
- ヨーグルト 大さじ2
- 水150㏄
つくり方(調理時間40分)
- きりたんぽを横2等分する。
- じゃがいもは皮をむき薄切りにしておく。ごぼう、れんこんをすり下ろしておく。水で戻した干ししいたけをみじん切りにする。
- 鍋に2の材料を入れ、少量の水でやわらかく煮る。じゃがいもがやわらかくなったらつぶしてつなぎの片栗粉(a)を入れ、スキムミルクも入れる。ゆでた枝豆も混ぜる。
- きりたんぽの穴の中に3の具を入れる。
- 鍋にAを入れ4のきりたんぽを入れたら、汁が1/2になるまで弱火にかけ、きりたんぽに味をからませる。
- りんごを横に3対7に切る。下の方を器にするため、厚さ1cmを残して中をくり抜く。片栗粉(b)をつけて、2cm位の油で2分位りんごを揚げる。
カロリー 一人あたり:714kcal
たんぱく質7.0g、脂肪40.2g、食塩1.3g、カルシウム64mg、食物繊維7.5g