切り干し大根のなかよし漬け

海のもの山のものを毎食とりたいですね。噛む献立を心がけて。
酢を使うことでカルシウムの吸収が良くなります。


材料(4人分)1人分 79kcal

  • 切り干し大根30g
  • にんじん30g
  • ごぼう20g
  • しょうが1片
  • だし昆布10cm×10cm
  • するめいか(乾)30g
  • 白すりごま30g
  • 酒大さじ3
    [A]合わせ酢酢
  • 大さじ5
  • 砂糖大さじ2
  • 塩小さじ1

作り方(調理時間/30分)

  1. 合わせ酢を沸かして冷ましておく。
  2. 切り干し大根はサッと洗い、15分くらい水で戻す。
  3. しょうがは皮をとり千切りにし、にんじんは5cm長さの千切りにする。
  4. ごぼうはささがきにして電子レンジで2分加熱する。
  5. ボールに、水気を吸った切り干し大根、にんじん、ごぼうを入れ丁寧にほぐして混ぜ、合わせ酢大さじ1と1/2をふりかけて下味をつける。
  6. 酒に浸して軟らかくしたするめいかとだし昆布は千切りにする。
  7. ボールに水気を絞った[5]、[6]、しょうがを丁寧に混ぜ合わせ。すりごまと合わせ酢を加えて和える。
    ※干し柿の季節は、千切りの干し柿を加えても楽しいです。また、するめいか(乾)・昆布は刻んで市販されていますので、利用すると手軽です。