かっちゃん漬

昔はほしするめと昆布を細く切って青豆、にんじんを入れて作っていたそうです。そこに野菜を入れたメニュー。
するめ、昆布が噛みごたえがあるので、歯に良いと思います。
昔は料理鋏が無く普通の鋏で切るので大変でしたが、今は、市販のものがあって楽ですよ。


材料(4人分)1人分 119kcal

  • 干しするめ(細切り)16g
  • 昆布(細切り)13g
  • 青大豆50g
  • にんじん40g
  • ごぼう40g
  • 大根70g
  • ヤーコン100g
  • ピーマン1/2個
    [A]
  • しょうゆ大さじ1、小さじ1
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 水大さじ3
  • 粉なんばん少々(お好みで)

作り方(調理時間/60分)

  1. 青大豆を洗って一晩水に浸しておく。
  2. [1]をゆでる。
  3. 干しするめと昆布は細切りにしたものをザルに入れ、流水でザッと洗う。
    (市販の松前漬用の細切り昆布とするめを使用する。)
  4. にんじん、ごぼうは千切りにし、ごぼうはサッとゆでる。大根は、3mm厚さのイチョウ切りにする。
  5. ヤーコンは、1cm角のコロコロに切る。ピーマンは、横の千切りにする。
  6. 材料を全部入れて、[A]の調味料で混ぜ合わせる。
    ※当日よりも2~3日してからの方が野菜から水分が出たり、するめ、昆布のうま味が出て美味しくなります。また、保存食にもなります。