ハタハタの和風マリネ

ハタハタを油で揚げてマリネにすれば、骨まで柔らかく食べられます。
玉ネギを多めに入れたマリネ液で、おいしさアップ!


材料(4人分)(調理時間/15分)1人分 304kcal

  • ハタハタ(小さめのもの)20匹
  • 玉ネギ1個
  • ピーマン1個
  • パプリカ1個
  • にんじん1/2本
  • 小麦粉、揚げ油適宜
    [A]
  • 酢80cc
  • しょうゆ50cc
  • 砂糖大さじ1.5
  • 酒50cc
  • 塩小さじ1
  • みりん50cc
  • サラダオイル80cc

作り方

  1. ハタハタの頭と内臓を取り、小麦粉を付けて揚げる。
  2. 玉ネギを薄くスライスし、[A]を混ぜ、マリネ液を作っておく。
    ※玉ネギの他にピーマン、パプリカ、にんじんなどを入れると、色合いもきれいで栄養価もアップします。
  3. 揚げたてのハタハタをマリネ液に漬ける。あまり長く漬けないで食べる。
    ※幼児やお年寄りがいる家庭では揚げる前に軽く焼いて、骨を抜いておくと食べやすくなります。また、揚げる時間も短縮されます。