スペイン風パテをのせたガーリックトースト

おしゃれな味覚のバケット、前歯をつかってかぶりつきましょう! Bueno!!(おいしい!!)


材料(2人分)

[A: アンチョビ&ツナのアーモンドパテ]

  • アーモンド5粒
  • ニンニクみじん1かけ
  • オリーブオイル少々
  • ツナ缶1缶
  • アンチョビフィレ2~3枚
  • ブラックオリーブ3個
  • 塩、胡椒適量

[B: たらこ&クリームチーズパテ]

それぞれ好きなだけ混ぜ合わせておく。

[C: バケット]

  • バケット半分
  • レタス適量
  • レモン適量
  • トマト適量
  • ニンニクすりおろし1かけ
  • オリーブオイル少々

作り方

  1. フライパンに、ニンニクみじん、オリーブオイル、アーモンドをいれ、弱火でじっくり火を通す。
  2. フードプロセッサーに、ツナ、アンチョビ、ブラックオリーブをいれペースト状にし(なければ細かく刻んで混ぜ合わせる)、塩、胡椒で味をととのえる。
  3. 適当な大きさにスライスしたバケットをオリーブオイルとニンニクにひたし、トースターでかるく焼く。
  4. お好きなパテ、野菜などをのせて完成。