たくあん入り! 豚ばら肉とカシューナッツとキュウリの炒め
たくあん入り!
たくあんのポリポリ感とカシューナッツの香ばしさがアクセントになっています。
ちょっと手間がかかりますがその価値あり!ご飯食べすぎきゃう警報。おいしすぎです。
材料(2人分)
- 豚バラ肉かたまり80g
- キュウリ1本
- カシューナッツ40g
- 玉ねぎ1/4個
- 黄パプリカ1/2個
- ニンニクみじん1/2
- かけ生姜みじん1/2
- かけたくあん50g
調味料
- 老酒(紹興酒)大さじ1
- テンメンジャン小さじ1
- 豆板醤小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 砂糖少々
- 胡椒少々
豚肉下味用
- 醤油小さじ1
- 片栗粉少々
作り方
- 豚バラ肉、キュウリ、黄パプリカ、たくあんをそれぞれ大きめコロコロに、玉ねぎは小さめにカットしておく。
- たくあんを軽く茹でて塩抜きする。
- 豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶし、160℃できつね色になるまで揚げる。
- カシューナッツも素揚げし、油をきる。キュウリも軽く湯通しする。
- 熱した鍋に油をなじませて、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら豚肉とたくあんを加えて炒める。
- 老酒、キュウリ、黄パプリカを加え、テンメンジャン、豆板醤、オイスターソース、砂糖、胡椒をいれて炒める。火を止めてカシューナッツを混ぜ込み完成。