たくあん入り!豚ばら肉とカシューナッツとキュウリの炒め

たくあん入り!
たくあんのポリポリ感とカシューナッツの香ばしさがアクセントになっています。
ちょっと手間がかかりますがその価値あり!ご飯食べすぎきゃう警報。おいしすぎです。


材料(2人分)

  • 豚バラ肉かたまり80g
  • キュウリ1本
  • カシューナッツ40g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 黄パプリカ1/2個
  • ニンニクみじん1/2
  • かけ生姜みじん1/2
  • かけたくあん50g

調味料

  • 老酒(紹興酒)大さじ1
  • テンメンジャン小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 砂糖少々
  • 胡椒少々

豚肉下味用

  • 醤油小さじ1
  • 片栗粉少々

作り方

  1. 豚バラ肉、キュウリ、黄パプリカ、たくあんをそれぞれ大きめコロコロに、玉ねぎは小さめにカットしておく。
  2. たくあんを軽く茹でて塩抜きする。
  3. 豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶし、160℃できつね色になるまで揚げる。
  4. カシューナッツも素揚げし、油をきる。キュウリも軽く湯通しする。
  5. 熱した鍋に油をなじませて、ニンニク、生姜を炒め、香りが出たら豚肉とたくあんを加えて炒める。
  6. 老酒、キュウリ、黄パプリカを加え、テンメンジャン、豆板醤、オイスターソース、砂糖、胡椒をいれて炒める。火を止めてカシューナッツを混ぜ込み完成。