画像:菜花とベーコンのカルボナーラ

冷凍うどんで時間短縮


材料(2人分)

  • 菜花1/2束
  • 玉ねぎ1/2個
  • 厚切りベーコン4枚
  • 生クリーム200cc
  • チキンコンソメ1個
  • 塩・こしょう各少々
  • 冷凍うどん2玉
  • 温泉卵2個

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cmに切っておく。
  2. 菜花は洗って3cmに切り、茎の太いところは半分に割る。
  3. フライパンに1.を入れて中火にかけ、ベーコンから油が出て玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 3.と同時に別の鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。麺がほぐれてゆであがる直前に菜花を加え、さっと加熱したらざるに上げしっかりと湯切りする。
  5. 3.のフライパンに生クリームを入れ中火で煮詰め、チキンコンソメを割りいれ、塩・こしょうをする。生クリームが煮詰まりとろみが出てきたら4.のうどんと菜花を加え混ぜ合わせ、器に盛り付け温泉卵を乗せてできあがり。