マーボーきのこ
きのこは、「低カロリー」ですが、ビタミンやミネラルが豊富。
特に、歯の形成期に欠かせない腸管からの「カルシウム」の吸収を促進する「ビタミンD」を干し椎茸は多く含んでいます。
材料(4人分)
- 干し椎茸4枚
- えのき1パック
- まいたけ1パック
- 豚挽肉150g
- A ニンニク1片
- A 生姜1片
- A ネギ1/2本
- B 鶏がらスープ2カップ
- B 豆板醤小さじ1
- B 甜面醤小さじ1
- B 油大さじ2
- B 砂糖大さじ1
- B 片栗粉大さじ2
- B 油適宜
- B 塩少々
- B 万能ネギ1/2束
作り方
- 干し椎茸を戻し、スライスしておく。
- Aの材料をみじん切り、えのき・まいたけはほぐしておく。
- Bの材料を混ぜておく。
- フライパンを熱し、油を入れてニンニク・生姜を炒め、ネギと豚挽肉を加えてさらに炒める。
- 4にBを入れ、きのこ類を加える。
- 3~4分煮込んだら、塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 万能ネギのみじん切りを散らす。