菜花とベーコンのカルボナーラ
冷凍うどんで時間短縮
材料(2人分)
- 菜花1/2束
- 玉ねぎ1/2個
- 厚切りベーコン4枚
- 生クリーム200cc
- チキンコンソメ1個
- 塩・こしょう各少々
- 冷凍うどん2玉
- 温泉卵2個
作り方
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cmに切っておく。
- 菜花は洗って3cmに切り、茎の太いところは半分に割る。
- フライパンに1.を入れて中火にかけ、ベーコンから油が出て玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3.と同時に別の鍋にお湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。麺がほぐれてゆであがる直前に菜花を加え、さっと加熱したらざるに上げしっかりと湯切りする。
- 3.のフライパンに生クリームを入れ中火で煮詰め、チキンコンソメを割りいれ、塩・こしょうをする。生クリームが煮詰まりとろみが出てきたら4.のうどんと菜花を加え混ぜ合わせ、器に盛り付け温泉卵を乗せてできあがり。