秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

長芋&ベーコンガレット

画像:長芋&ベーコンガレット

そば粉の香りと長芋の食感。
どちらも青森県の名産なんですよ。

つくり方

1
そば粉、塩、卵をボールに入れて、泡だて器でゆっくりと混ぜ合わせる。
2
牛乳を少しづつ加え混ぜ、最後に溶かしバターを混ぜ合わせる(ラップをして冷蔵庫で半日以上休ませると、滑らかな仕上がりになります)。
3
長芋を大きめのコロコロにカットし、軽くゆで、フライパンでベーコンとともに炒め、軽く塩、胡椒で下味をつけておく。
3
別のフライパンを熱してバターを薄く塗り、1の生地を、お玉一杯くらい流しいれ、手早くフライパンをまわして丸く広げる。
3
表面が乾いたら中心に卵1個を割りいれ、白身が少し固まったら、その周りに長芋とベーコンをのせる。
3
フライ返しでかるくスジを付けて周囲を折りたたみ、黒胡椒をふって完成。

(2〜3人分)

生地

そば粉
100g
少々
1個
牛乳
1カップ
溶かしバター
10g
長芋
40g約
(1/3本)
ベーコン
2〜3枚
2個
黒胡椒
少々

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