秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

大豆のキッシュ

大豆のキッシュ

土台、中身ともに大豆をふんだんに使っています。
カルシウムを多く含む乳製品や小松菜を大豆と食べることで、カルシウムを効率よく摂取することができます。
また、ひらたけなどきのこに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を高めます。
さらにナッツ類は大きめに砕くことで噛み応えを出し、唾液の分泌を促します。

つくり方

(調理時間/30分)

1
[A]をすりばちに入れ、ある程度まとまるまですりつぶす。
2
[1]を直径18pのタルト型にしいていく。厚さは5mm程度になるようにする。
3
[2]をオーブンで軽く焼き色がつくまで焼く。
4
フライパンに、おおまかにつぶした大豆、大きめに切った小松菜、ひらたけ、大きめに砕いたアーモンド、カシューナッツを加え、炒める。
5
[4]にだし汁、醤油を加え、大豆がどろどろになったら[B]と混ぜ合わせる。
6
[5]を[3]の土台に流し入れ、トマト、チーズの順にのせる。
7
[6]の表面にこげ目がつくまでオーブンで焼く。
※8等分になるので、材料は8人分用意してください。

材料

4人分

[A]

大豆
60g
ヨーグルト
15g
片栗粉
5g
0.1g

[B]

1/2個
ヨーグルト
15g
小松菜
40g
大豆
60g
(※ドライパック、缶詰)
ひらたけ
30g
アーモンド
10g
カシューナッツ
10g
だし汁
大さじ1
醤油
大さじ1/2
トマト
25g
とろけるチーズ
50g

1人分 129kcal

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