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豆腐のスープ

カルシウムたっぷり 豆腐のスープで丈夫で強い歯に

丈夫で強い歯を作るためには、カルシウムをしっかり摂ることが大切。
意外に知られていませんが、豆腐はカルシウムを豊富に含む大変優秀な食材なのです。
今回は、この豆腐を使ったスープを作ってみましょう。

     
材料(4人分)
  豆腐(木綿)
1と1/2丁 1個
  にんじん 1/2本 クコの実 少々
  しいたけ 2枚 鶏がらスープ 6カップ
  ブロッコリー 1/2個 大さじ2
  白菜 大2枚 うす口しょうゆ 大さじ2
  小松菜 2株 少々
  春雨 10g 片栗粉 大さじ2

つくり方
豆腐は、スプーンで、うすくそぎ切りにする。
にんじんは千切り、しいたけはうす切り、ブロッコリーは小房に分け、白菜と小松菜は一口大に切る。春雨はもどして一口大に切る。
鍋に鶏がらスープを入れ、にんじん、しいたけ、白菜を入れてふたをし、中火で5〜6分煮る。ブロッコリーを入れ、再び2〜3分煮る。
片栗粉を水で溶いて3に入れ、とろみをつける。酒、うす口しょうゆ、塩で味をととのえる。
スープにとろみがついたら、卵を割りほぐして回し入れ、春雨を入れる。
最後に豆腐・小松菜・クコの実を入れ、弱火で2〜3分加熱する。豆腐が温まったら器に盛る。
           


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