秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

おくずかけ

画像:おくずかけ

我が家に伝わるお盆・お彼岸・仏事に作る汁物

つくり方

1
干し椎茸は水に入れてもどす。戻し汁は捨て、ひたひたの水で20〜30分茹でる。茹で汁はとっておく。茹でた椎茸は7mm角に切る。
2
油揚げは7mm角に切り熱湯をかけてざるにあげる。こんにゃくは7mm角に切り、サッと茹でこぼす。筍は穂先は一口大に、他の部分は7mm角に切り茹でこぼす。ニンジン・ゴボウは薄いいちょう切りにする。さつまいもは皮付きのまま7mm角に切る。
3
鍋に椎茸の茹で汁と椎茸・油揚げ・こんにゃく・筍・ニンジン・ゴボウ・さつまいもを入れて昆布だしをひたひたまで加え中火にかける。
4
野菜が柔らかくなったらしょうゆ・みりん・塩を加え味をみる。
5
1cm角に切った豆腐・豆麩を加え、水とき片栗粉を回し入れてとろみを付け、小口切りのミョウガを入れて出来上がり。

材料

(4人分)
干し椎茸
4枚
油揚げ
1枚
こんにゃく
1/4枚
豆腐
1/4丁
ニンジン
1/2本
ゴボウ
10cm
1/4本
さつまいも
1/6本
ミョウガ
2個
豆麩
少し
(水に浸しておく)
昆布だし
400cc
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

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