秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

すき昆布と根三つ葉の酢醤油炒め

画像:すき昆布と根三つ葉の酢醤油炒め

牛乳の6倍のカルシウムを含むともいわれる昆布。
食物繊維やミネラルもたっぷりです。

つくり方

1
すき昆布は水で戻したら、ざく切りにして水気をしぼる。
2
フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
2
色が変わって来たら、(1)を加え、ざっと炒めたら3cm長さに切った根三つ葉を加えて炒め合わせる。
2
鍋肌から醤油、酢を加えて仕上げる。

(4人分)

すき昆布(乾燥)
10g
豚小間切れ
100g
根三つ葉
1株
(約70g)
少々
醤油
大さじ1.5
大さじ1

前の号へ
バックナンバー一覧へ
次の号へ