秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック
| おすすめレシピ > homeへ |
| ほたてのみそシチュー |
|
青森県平内町特産のホタテを使った味噌汁風シチューです。 スキムミルクを使うことにより、味にコクをだすとともにCaが強化されています。 |
材料(4人分) |
||||
| ホタテ | 8個 | ブロッコリー | 40g | |
| 豆腐 | 120g | コンソメスープ | 160ml | |
| 大根 | 180g | スキムミルク | 52g | |
| 人参 | 40g | 水 | 480ml | |
| ごぼう | 40g | みそ | 大さじ2 | |
| 白菜 | 80g | ごま油 | 小さじ1/2 | |
| ねぎ | 40g | 片栗粉 | 16g | |
| しめじ | 40g | |||
| つくり方(調理時間20分) |
|
| 1 | ホタテ・・・軽く水洗いする。 |
| 2 | 鍋に大根、ごぼう、人参、白菜、しめじを入れ、水、コンソメスープを入れて火にかける。 |
| 3 | 煮えたらみそを入れる。ホタテと豆腐を加え、スキムミルクを溶かしながら少しずつ入れる。 |
| 4 | ごま油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、ゆでたブロッコリーを添えてねぎをちらす。 |
| <カロリー>一人あたり:170kcal たんぱく質15.7g、脂肪3.5g、食塩1.6g、カルシウム237mg 紹介団体名:青森県(青森保健所管内食生活改善推進協議会) |
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.









