かぼちゃのミルク煮

北海道の牛乳をだしがわりにした煮物です。 牛乳のこくとかぼちゃの自然の甘味でむし歯になる砂糖もごく少なくして、おいしくヘルシーな一品です。


材料(4人分)

  • かぼちゃ600g
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 牛乳 2カップ
  • 塩 1g
  • バター 大さじ2と1/3
  • シナモン 少々

作り方(調理時間10分)

  1. かぼちゃは皮をところどころ残してむき、2~3cm角に切り、たっぷりの湯に入れて、3~4分ゆで、ゆで汁を捨てる。
  2. ゆで汁を捨てたあとの鍋に、牛乳、砂糖、塩を加え、アルミホイルに空気穴をあけてふたをし、中火で煮る。かぼちゃがやわらかくなって煮汁が少し残るくらいまで、約20分煮、バターを加えて溶かす。
  3. 器に盛りつけてシナモンをふる。

<カロリー>1人あたり:215kcal

たんぱく質5.8g、脂肪10.6g、食塩0.5g、カルシウム141mg

紹介団体名:北海道(小樽食生活改善協議会)