三色つぶつぶぷりっつ

野菜嫌いな子どもも安心の、歯ごたえがあって食べやすく、簡単に作れる野菜おやつ。

アピオスはマメ科の植物でとても栄養価があります(ジャガイモと比較して鉄分が3.8倍、カルシウムが30倍)がクセが強いので、ゴマと合わせることで香ばしくできます。ひじきとチーズはおつまみにも良いですね。

生地を多めに作り、冷凍しておくと便利です。


材料(4人分)1人分 391kcal

  • [A]
    薄力粉300g
    ベーキングパウダー小さじ1
    砂糖小さじ1
    塩小さじ1/2
    強サラダ油大さじ3
    水120cc
  • [B]
    乾燥ひじき大さじ1(水洗い不要のもの)
    粉チーズ3g
  • [C]
    アピオス15~20g(茹でて皮むき後)
    白ゴマ大さじ1
  • [D]
    にんじんの皮10g程度

作り方(調理時間/60分)

  1. [A]の材料を混ぜ、よく練って生地をつくる。
  2. 出来上がった生地を3等分する。
  3. 乾燥ひじきを細かく砕き、粉チーズと共に生地に加える。→[B]
  4. 茹でて皮むきしたアピオスを潰したものと白ゴマを生地に加える。→[C]
  5. にんじんの皮のみじん切りを生地に加える。→[D]
  6. [B]~[D]それぞれの生地をめん棒で5mm程度の厚さに伸ばし、5mm幅になるように切る。
  7. 180℃のオーブンで約30分、カリカリになるまで焼く。