画像:旬野菜まるごと動物天ぷら

小麦粉は必ず冷水でといてください。
揚げ油と温度差がサクッと揚げるポイントです。
子ども達も自分で作った天ぷらは格別です。嫌いな野菜もぞうさんになれば食べてくれるでしょう!
塩やたれで召し上がれ。


材料

  • 旬野菜・山菜等(できれば有機野菜)

調味料

  • 小麦粉適宜
  • 冷水適
  • 宜揚げ油適宜

作り方

  1. 旬の野菜を厚め、大きめにカットしておく。
    有機野菜にすれば人参などの皮を残して歯ごたえが楽しめます。
    この時、子ども達と一緒にサツマイモなどをクッキーの動物の型で片抜きしましょう!固い野菜はお父さんが手伝ってあげてください。
  2. 小麦粉を冷水でとく。
  3. 1の材料にふるいにかけた小麦粉を薄くつけ、2にさっとくぐらす。
  4. 160~180℃の油で、両面サクッと揚げる。
  5. 塩か天つゆ、お好みでお召し上がりください。