画像:ブロッコリーのまるごとパン粉焼き

子ども達はきっとブロッコリーがあまり好きではないのです。
シチューやカレーでも、いつも残しているから・・・
でも、せっかく美味しい野菜なので大胆においしく!


材料(4人分)

  • ブロッコリー(大)1個
  • トマトソース(市販のもので可)200cc
  • バター25g
  • パン粉25g
  • ゆで卵1個
  • ケッパーみじん大さじ1
  • パセリみじん大さじ1
  • 塩、胡椒少々

作り方

  1. ブロッコリーの茎に、包丁で十字に奥深くまで切れ目をいれる。塩を入れたお湯でブロッコリーを8~10分ほど茹で、ザルにとり水気を切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、パン粉、ケッパー、パセリのみじん、胡椒を加えさっと炒めて、塩で味を調える。
  3. 耐熱皿に1のブロッコリーをのせ、周りにトマトソースを流しいれ、大きめに切ったゆで卵を散らし、上から2をかけてオーブンへ。
    250℃で20~25分間焼く。
  4. 熱いうちに、切り分けて食べる。