秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯にいいレシピ

泡菜(パオツァイ)チャイニーズピクルス

泡菜(パオツァイ)チャイニーズピクルス

ポリポリ、バリバリ。
たまにはチャイニーズピクルス。ズッキーニなんかでも美味しいですので、ある野菜で作りましょう!料理の油がホントに切れますよ!特に中華炒め物との相性バツグン。お試しあれ。

つくり方

1
漬け汁の酢以外を材料を鍋に入れ、弱火にかけてひと煮立ちしたら酢をいれる。
2
軽野菜はそれぞれ棒状に大きめにカットし、ボウルにいれる。
3
全体に1をまわしかけ、祖熱がとれたら、冷蔵庫で1時間ほど漬けおき完成。

4人分

キュウリ
2本
人参
2本
大根
1/3本

(冷蔵庫にある野菜でOK)

漬け汁

3カップ
小さじ5
花椒
(なければ山椒)
少々
八角
1個
赤唐辛子
1本
ニンニク
(たたきつぶす)
1個
生姜
1かけ
米酢
大さじ2

-

前の号へ
バックナンバー一覧へ