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歯に良いレシピ

ハタハタの和風マリネ

ハタハタの和風マリネ

ハタハタを油で揚げてマリネにすれば、骨まで柔らかく食べられます。
玉ネギを多めに入れたマリネ液で、おいしさアップ!

つくり方

1
ハタハタの頭と内臓を取り、小麦粉を付けて揚げる。
2
玉ネギを薄くスライスし、[A]を混ぜ、マリネ液を作っておく。
※玉ネギの他にピーマン、パプリカ、にんじんなどを入れると、色合いもきれいで栄養価もアップします。
3
揚げたてのハタハタをマリネ液に漬ける。あまり長く漬けないで食べる。
※幼児やお年寄りがいる家庭では揚げる前に軽く焼いて、骨を抜いておくと食べやすくなります。また、揚げる時間も短縮されます。

(調理時間/15分)

材料

4人分

ハタハタ(小さめのもの)
20匹
玉ネギ
1個
ピーマン
1個
パプリカ
1個
にんじん
1/2本
小麦粉、揚げ油
適宜
[A]
80cc
しょうゆ
50cc
砂糖
大さじ1.5
50cc
小さじ1
みりん
50cc
サラダオイル
80cc

1人分 304kcal

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