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おからせんべい


おからせんべい

黒ゴマ、白ゴマ、スキムミルクをふんだんに使うことで、カルシウム摂取ができ、センベイに仕上げることで「よく噛む」ことを必要とするので、顎の発達や歯並びがよくなります。
また、唾液の分泌を促すので、むし歯の予防にもなります
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 


 

     
材料(4人分)
  おから 200g 黒ゴマ 50g
  薄力粉 120g 白ゴマ 30g
  強力粉 120g 小さじ1/2
  砂糖  80g スキムミルク 20g
      50cc
      揚げ油 適宜
 
※おからの乾燥具合に合わせて、水の量は加減すること

つくり方(調理時間40分)
材料を合わせて、水約50ccを加えながら練り合わせる。
(おからの乾燥具合に合わせて、水の量を加減する。)
1を麺棒などで薄く伸ばして、低温の油で揚げる。
にんじん、パプリカは千切りにする。
キャベツは、5mm幅に切る。
桜エビを軽く叩く。
1〜5とすりゴマを混ぜ合わせる。
※お好みに応じて、白しょうゆ小さじ1を加えてもよい。


<カロリー>一人あたり:633kcal
たんぱく質14.7g、脂肪29.3g、食塩0.7g、カルシウム349mg、食物繊維10g、鉄分3.1mg

紹介団体名:青森県(青森保険所管内食生活改善推進員連絡協議会)

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