秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

ローストチキンスティック&ベジフルーツ 黒酢ソース添え

ローストチキンスティック&ベジフルーツ 黒酢ソース添え

必須アミノ酸の豊富な黒酢を使った、酢豚風の味付けです。
よく噛める、美容効果とうれしさいっぱい。
小さなお子様には、黒胡椒とチリパウダーを少なく調整した方が良いと思います。

つくり方

1
チキンスティックをマリネ地で揉んで、1時間漬け込む。
2
ロースター(魚焼きグリルでOK)で[1]をじっくり両面焼く。
3
パイナップル、赤パプリカを大きくカットし、フライパンで焼き目がつくまで焼く。
3
別のフライパンを火にかけて黒酢ソースを作る。
3
[2]と[3]を盛り付け、黒酢ソースを回しかけて完成。

2人分

チキンスティック
4本
パイナップル
適量
赤パプリカ
1個

合わせ調味料(マリネ地)

大さじ1
砂糖
小さじ1
チリパウダー
少々
小さじ1
黒胡椒
少々
ニンニクみじん
1かけ

合わせ調味料(マリネ地)

黒酢
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2

-

前の号へ
バックナンバー一覧へ