秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!お口の健康情報発信拠点♪南浦歯科クリニック

歯に良いレシピ

わくわく!恐竜卵(プーアール卵)

わくわく!恐竜卵(プーアール卵)

「よく噛む卵料理ってなんだろう。あっ、固ゆで卵にすればいいんだ。」という単純な発想から生まれました。
中国に昔から伝わる料理で、見た目が面白いので、子どもたちには「恐竜卵」と言ってあげると喜びますよ!

つくり方

1
卵とうずら卵を固ゆで(10〜12分)にし、冷水で冷やし、叩いて殻にひびを入れる。
2
茶葉を水で煮立たせ、香りが出たところで醤油を加えもう一煮立ちさせ、熱いまま[1]にかけて冷蔵庫で漬けておく。
3
一晩くらい安置で食べごろになる。

大人数分

10個
うずら卵
10個

漬け汁

プーアール茶葉
20g
醤油
2/3カップ
1+1/2カップ

-

前の号へ
バックナンバー一覧へ