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歯に良いレシピ

かっちゃん漬

かっちゃん漬

昔はほしするめと昆布を細く切って青豆、にんじんを入れて作っていたそうです。そこに野菜を入れたメニュー。
するめ、昆布が噛みごたえがあるので、歯に良いと思います。
昔は料理鋏が無く普通の鋏で切るので大変でしたが、今は、市販のものがあって楽ですよ。

つくり方

(調理時間/60分)

1
青大豆を洗って一晩水に浸しておく。
2
[1]をゆでる。
3
干しするめと昆布は細切りにしたものをザルに入れ、流水でザッと洗う。
(市販の松前漬用の細切り昆布とするめを使用する。)
4
にんじん、ごぼうは千切りにし、ごぼうはサッとゆでる。大根は、3mm厚さのイチョウ切りにする。
4
ヤーコンは、1cm角のコロコロに切る。ピーマンは、横の千切りにする。
4
材料を全部入れて、[A]の調味料で混ぜ合わせる。
※当日よりも2〜3日してからの方が野菜から水分が出たり、するめ、昆布のうま味が出て美味しくなります。また、保存食にもなります。

材料

4人分

干しするめ(細切り)
16g
昆布(細切り)
13g
青大豆
50g
にんじん
40g
ごぼう
40g
大根
70g
ヤーコン
100g
ピーマン
1/2個
[A]
しょうゆ
大さじ1、小さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ3
粉なんばん
少々(お好みで)

1人分 119kcal

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