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うなぎとなすのシチリア風パスタ

うなぎと茄子のシチリア風パスタ

 香ばしさ。栄養。消化吸収の速さ。どれをとっても、うなぎのかば焼きは、夏の食材の王様です。

夏バテ防止にうなぎ。夏を乗り切るための食材として、うなぎは昔から重宝がられてきました。その理由は、体内への消化吸収がとてもよく、肉に含まれるビタミンEより即効性がある点でしょう。また、皮と身の間に良質な油脂があり、焼いたときに出る油脂も身体に良いのです。それに、かば焼きのあの香ばしさが食欲をそそり、だ液がたくさん出てくる点も見逃せません。食欲が低下する夏。うなぎは、歯と身体の両方に素早く栄養を補給してくれる優れた食材です。

   
材料(4人分)
  トマト(1ヶ120g) 6ヶ パスタ(カッペリーニ) 200g
  うなぎ 1串 かば焼きのたれ 大さじ1
  なす 2本    
  オクラ 4本    
  にんにく 1/2片    
  オリーブオイル 100cc    
  バジル 小2枚    
  塩・こしょう 適量    


つくり方
トマトは湯につけ皮をむき一口大に切ってボールに入れ、塩を小さじ1入れてマリネする。
にんにくは細かいみじん切り、バジルは細切りにして、こしょうをかけ、再びマリネする。
なすは一口大に切り、オリーブオイルで炒める。
うなぎは水大さじ1をふりかけ、レンジで2分またはフライパンで温め、串を抜いて1cm幅に切る。
鍋に湯を沸かし、塩を入れ、パスタをゆでる。
ゆであがったらザルにとり、氷水につける。水分を良く切り、めんに塩・こしょうする。
残った湯でオクラをゆで、輪切りにする。
1のボールに水分が出たのを確認し、オクラ、オリーブオイル、うなぎ、なす、たれを入れ、ソースをつくる。 パスタを加え、良く混ぜて、塩で味を整え、器に盛る。
           


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