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ごぼうとハツのきんぴら風

ごぼうとハツのきんぴら風

 コリコリと口中に響くごぼう、サクサクと小気味良いにんじん、キュッキュッと押し返し来るハツ。さまざまな歯ごたえがハーモニーを奏でる一品です。

 調理のポイントは3点。まず、歯ごたえを損なわないように、ごぼうは通常のきんぴらを作るときよりも太めに切ること。にんじんについても同様です。そして、火を通し過ぎないこと。竹串を刺してみて、やや抵抗の残るくらいがベスト。

 もうひとつ注意すべき点は、ハツの下ごしらえ。もしかたまりで買った場合は、縦にスライスし、中の血を抜き、塩水でもみ洗いの後、冷水にさらしましょう。

 ハツの独特な野性味とごぼうの香りがよく合います。お好みで七味唐辛子を加えてもよいでしょう。

   
材料(4人分)
  ごぼう 2/3本 適量
  きぬさや 5〜10枚 白ごま 適量
  にんじん 1/2本 七味唐辛子 適量
  豚ハツ 50g    
  サラダ油 大さじ2と1/2    
  しょうゆ 大さじ1    
  大さじ1    
  みりん 小さじ1    


つくり方
ごぼうは太目のマッチ棒程度のサイズに切る。
水を替えながらさらしてあくを抜く。
皮をむいたにんじんもごぼうと同じサイズに。
下ごしらえしたハツもごぼうと同じサイズに。
サラダ油を引いた鍋で中火で炒める。
調味料を入れ、きぬさやとゴマで仕上げる。
           


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