秋田県秋田市の歯科・歯医者 痛くない治療を心がけています!南浦歯科クリニック

鶏のからあげと野菜の甘酢あえ < レシピ一覧 < 南浦歯科クリニックトップページへ

鶏のからあげと野菜の甘酢あえ

鶏のからあげと野菜の甘酢あえ

今回は、鶏のからあげを使ってアレンジしました。
食卓をまるごと、よく噛むメニューをご提案します。
高齢者や口内トラブルをお持ちの方のため、からあげを食べやすくする方法も一緒にご紹介。
同じ食材が、ひと手間でがらりと違う料理になります。

     
材料(4人分)
  鶏もも肉 2枚 しょうが汁 小さじ2
  クレソン 1束 大さじ1
  パプリカ(赤・黄) 各1/2個    
  紫たまねぎ 1個 甘酢  
  小麦粉 適量 だし 1カップ
  揚げ油 適量 しょうゆ 大さじ3
      大さじ3
  下味   砂糖 小さじ2
  小さじ1/3 赤唐辛子 小口切り1本分

つくり方
鶏もも肉は一口大に切り、塩・しょうが汁・酒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。クレソンは適当な大きさにちぎる。パプリカは細切り。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。
サラダ油を中温に熱し、鶏肉をカラリと揚げる。
甘酢の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせて火を止め、冷ましておく。この中にからあげ、野菜を加え、よく混ぜて器に盛る。
           


前の号へ
バックナンバー一覧へ
Copyright (C) 2008 MINAMIURA DENTAL CLINIC. All Rights Reserved.